Внутренний туризм в России приобретает всё большую популярность не только из-за сложности выезда за границу, но и потому, что соотечественники научились видеть и ценить красоту своего края. Уникальность русских музеев превосходит многие мировые сокровищницы культуры. Музей-усадьба Абрамцево одно из тех мест, посетив которые, умиротворение в душе носишь долгие годы.
Усадьба Абрамцево. История
Помните сказку о трёх дочерях, которые просили привезти отца подарки из дальней поездки, самая младшая попросила аленький цветочек и за свою доброту была награждена любовью? Да-да, это любимая всеми с детства сказка «Аленький цветочек». Она вовсе не народная, как считают многие: автор её писатель С.А.Аксаков.
А создавалась сказка именно в Абрамцево – музее-усадьбе. Уже одно это может привлечь внимание туристов. Но это лишь единичный факт из череды уникальных событий, которые происходили на протяжение веков в этом удивительном месте.
Ведёт музей свою историю с 16 века. Деревня Обрамково, насчитывающая 15 крестьянских дворов, небольшой помещичий дом – это ещё и поместьем-то не было. В 18 веке у поместья поменялся хозяин — теперь это помещик Ф.И.Головин — и название в документах звучит уже Абрамково. Несмотря на то, что новый помещик активно занялся благоустройством: вырыл пруд, разбил парк с террасами, — доходным хозяйство не стало. В следующем столетии несколько раз перепродаётся.
В 1843 году хозяином уже Абрамцева становится писатель – Сергей Тимофеевич Аксаков, который приобрёл имение не из-за надежды получить большую выгоду, а оценив живописное место и близость к столице. При новом хозяине уже нет деревни, а в истории музея-усадьбы Абрамцево открывается новая страница.
Славу этому месту принесли гости, с удовольствием приезжающие к Аксаковым: Н.В. Гоголь, И.С. Тургенев, М.П. Погодин, М.С. Щепкин, — далеко не весь список культурной элиты России того времени. Собравшись вместе, нередко устраивали импровизированные спектакли, литературные вечера. Но после смерти владельца усадьба приходит в запустение.
Не мог не заметить такого значимого для культуры России места известный ценитель искусства Савва Иванович Мамонтов. Именно он приобретает у наследников С.Т. Аксакова имение и не только полностью восстанавливает его, но и делает культурным центром.
Здесь не просто гостили, а создавали свои шедевры В. Д. Поленов, В. М. Васнецов, И. Е. Репин, И. С. Остроухов, В. А. Серов, К. А. Коровин, М. В. Нестеров, М. А. Врубель. Поместье негласно было признано художественным центром Подмосковья.
Ангелом-хранителем этого места по праву считали супругу хозяина Елизавету Григорьевну Мамонтову. Гостеприимная хозяйка, которая смогла создать не только уютную обстановку для отдыха, но и вдохновить на творческую деятельность именитых посетителей.
Именно с её помощью в усадьбе возрождались старинные ремёсла: открылись керамическая и деревообрабатывающая мастерские. Цех глиняных изделий возглавил художник Михаил Александрович Врубель. Изготовленные им изразцы и в наши дни украшают две печи в доме.
Керамическая мастерская после ареста Саввы Мамонтова была переведена в Москву и преобразована в небольшой гончарный завод, на котором создавались уникальные образцы, украшающие в наше время фасад отеля «Метрополь» и внутренние помещения Ярославского вокзала.
После революции 1917 года усадьба была национализирована, но её удалось сохранить, присвоив статус музея-заповедника. И уже советские художники и скульпторы вдохновлялись в этом месте: И.Э. Грабарь, П.П. Кончаловский, И.И. Машков, В.И. Мухина. Сохранить усадьбу культурным центром практически уже в новом государстве удалось дочери Саввы Мамонтова Александре. Именно она была хранительницей его до 1932 года.
Дальнейшая история Абрамцева не отличается от дворянских усадеб в Советском Союзе: дом отдыха, санаторий, госпиталь во время войны. Только в 1950 году Абрамцеву вернули статус музея, и все экспонаты были возвращены. Долгие годы хранителем являлся сын С.И.Мамонтова – Всеволод Мамонтов. Под его руководством были восстановлены здания и реставрированы уникальные экспонаты.
В истории новой России Абрамцево – памятник культурно-исторического значения федерального уровня. Это не только музей под открытым небом, но хранилище ремесленных традиций старых мастеров. Абрамцевский художественно-промышленный колледж имени В.М.Васнецова готовит уникальных мастеров декоративно-прикладного искусства.
Экскурсия по Абрамцево
В музее встретят экскурсоводы и расскажут, что посмотреть в усадьбе Абрамцево.
- «Избушка на курьих ножках». Уникальная беседка, украшенная ручной резьбой по дереву, архитектурный памятник позапрошлого века
- Центральный дом-усадьба. Экспозиции, посвящённые С.Т,Аксакову и семье Мамонтовых, познакомят с историей этого места
- Церковь Спаса. Над проектом поочерёдно работали В.Поленов и В.Васнецов. Иконы для уникального иконостаса написаны художниками мамонтовского кружка
- Баня-теремок. Здание бывшей бани прекрасно сохранилось, и экспозиция коллекции мебели нашла здесь своё место. Старинные русские усадьбы славились своими мастерами деревообработки. Созданные ими уникальные предметы гости музея тоже найдут здесь.
- Кухня. Когда-то здесь готовились блюда для многочисленных гостей, а сейчас выставка предметов народного искусства. Начало коллекции было в своё время положено Елизаветой Мамонтовой
- Парк у реки Вори. Ещё в 18 веке хозяин, обустраивая территорию, разбил три парковые террасы, спускающиеся к берегам Вори. Благодаря усилиям всех последующих хозяев они сохранены.
Как добраться до музея-усадьбы Абрамцево
Находится усадьба недалеко от столицы, всего в 60 км. Так что поездка туда отлично подходит для экскурсии на выходные. В одноимённом селе Абрамцево Сергиево-Посадского района Московской области на Музейной улице дом 1.
- Ж/Д транспорт. Ярославский вокзал – Абрамцево (направление до Сергиева Посада). Время в пути 1 час 15 минут. Далее путь проходит через живописный лес. Как добраться в усадьбу Абрамцево подскажут указатели, прикреплённые по дороге.
- Автомобильный транспорт. Ярославское шоссе – поворот Лешково и Радонеж – Хотьково – поворот на Абрамцево. Если решите путешествовать не на личном автомобиле, а на автобусе, маршрутное такси № 55 за час доставит из Сергиева Посада в музей-заповедник.
Музей открыт для посетителей с начала апреля до конца октября. Если Вы захотите сохранить память об этом месте, в магазинчике можно приобрести сувенирную продукцию, книги по истории усадьбы, репродукции картин, которые когда-то были созданы именно здесь.